読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シャトー・カランドローの評判~!ボルドー

また、フラスコ型のデカンタにいれてあげると、20分もあれば馴染みます。ガロンヌ川の同地区最上流になります。これは熟成によるものなのでしょうか、同価格帯の他のワインで製造年数が若いものと比べて、格段にまろやかさが際立ち、同時にアルコールの辛みが和らぎ、うまみを十分に味わうことができるように思います。

早速ご紹介♪

2017年02月13日 ランキング上位商品↑

シャトー・カランドロー ボルドーシャトー・カランドロー [2000] <赤> <ワイン/ボルドー

新生活応援!

詳しくはこちら b y 楽 天

どのみち10年以上熟成したワインは、飲む前日に立てて澱と酒石を沈殿させ、飲む前にはオープンして呼吸をさせて上げるのがいいと思います。シャトーがあるのはアントゥル・ドゥ・メールのサン・タンドレ・デュ・ボワという村で、周囲は白ワインのアペラシオンしかありません。立てて保存すると、僅かずつガス交換が起きるので、ワインの味が落ちますね。このような良い商品を仕入れているショップであれば是非また利用したいと思いました!ありがとうございます!!今回、通販で初めてワインを購入しました。苦味や雑未がほとんどなくスッキリと爽やかな酔い心地をもたらしてくれました。5本目くらいのリピですけど、大当たりのリコルク無しに一度めぐり合いました。これまで飲んだ2000円くらいのワインはなにか後味が良くなくて!これがワインなんだろうと思っていましたが!これには全くありません。メルロー60% カベルネソーヴィニヨン35% カベルネフラン5%アルコール度12%まあ、予想通りでした。アルコール度数の高い本格的なワインですが!リーズナブルなお値段でした。ただし正直な造り手かは疑問符ですねえ。ともあれ、この値段で2000ヴィンテージ超当たり年のボルドーはないです。シャトーだか輸入業者だかの、管理が曖昧なようですね。そこは流石のグレート・ヴィンテージですね。シャトー側の管理がいまひとつ安定してないようです。それにちょっと飲みすぎても、翌朝は二日酔いもなく頭すっきりでした。まるで昨日コルクを打ったみたい。。もしまだ在庫があればとサイトを覗いたところでしたが、もちろんすべて完売となっておりました。当然ですが!今回のほうが美味しかったです。アルコール分も12%と控えめですし、特徴的というよりはバランスのいいワインです。ちなみにコルクが綺麗過ぎますのでリコルクと思われます。飲んでみた印象ですが!12年の熟成を経た香りは素晴らしく!飲み口はその年月を感じさせない程サッパリとした酸味を有しています。でも、やっぱり私には本格的なワインはまだ早いです。やはり2000年も葡萄の当たり年ですね。甘いワインで満足します。メルロー60% カベルネソーヴィニヨン30% カベルネフラン10%右岸!またはアントゥル・ドゥ・メールのブレンド比率です。これは本当に美味しかったな。逆に言えば前回が大当たり!今回が並の出来ということで!ギャンブル要素のある面白いワインとはいえます。安いしいいワインですからリピートします。4本目のリピです。レビューで「酸味が強い」という方をお見かけしましたが、10年以上の熟成をするワインは、「酸味」と「タンニン味」が強いのが条件です。シャトーについての詳しいことは!僕の前のレビューをご覧下さいこの2005年は何回も空けていたので2000年はどうかと買ってみました。2000ヴィンテージ物というよりは、気兼ねなく楽しめるグレートヴィンテージってくらいで、気楽に楽しんでください。魚までOKかな?ちなみに寒鰤やマグロの中トロなら刺身もいけそうです。ただし!澱は12年モノにしては少ないので!どこかでリコルクされたかフィルターされたものでしょう。お勧めワインです。空気にワインが触れていなかったおかげで、酒石も澱もあり、瓶内でいい熟成が行われて、とてもいいお味でした。昨夜は鯛のマース煮と合わせましたがよかったですよ。コルクが柔らかく心配しましたが!香り!色!味も好みでした!値段も安く満足です!気軽に飲めるお値段とは思えないワインでした。シャトー側の管理!リコルクにかなりの差があるようですので!鉛をカットするまで不安なんですけど!まずまず安定して美味しいワインです。この年の5大シャトーが10万円前後の値段を付けていることを考えると本当に良い買い物だったと思います。ワイン愛好歴がまだまだ短く!評価の客観性が期待できませんが!とてもおいしかったです。マッタリした感じです。古酒は寝かせてガスを交換させず密閉するのが常識なんですが・・・。セパージュが判明しましたので掲載します。先ず酸味を感じつつ!タンニンがつづき!軽めのバランスよいすっきりとした味わいから!あとくちにふくよかな甘みが残るって感じですか。2000年のボルドーでは!お手頃な値段だと思います。何のアロマとか味とか薀蓄できない!慢性鼻炎の鼻が歯痒いです。もっと買っておけば良かったと思いましたがワインは水モノなので仕方ないです。ただし!これはオープン直後には!強すぎて感じるでしょうけど!1〜2時間!呼吸をさせるだけで!す〜っとまろやかになります。今回のは、たぶん立てて保存してあったようで、コルクがまっさらのようでした。とある評価では2000年のボルドーは、まだ若いと書いてありましたが、自宅に余裕があれば今買っておいて、あと何年か熟成させてから飲んでもいいかもしれません。合わせは何でもいけそうでした。寝かせて保存されていた証拠ですね。安いから(^^;;;前回の1本はコルクにワインがしみこんでました。在庫のあるかぎり何度でもリピして楽しみたいワインです。当たり年の2000年のボルドーワインが1000円というので半信半疑で注文しましたが、良い香りとすっきりした味わいにびっくり。今回はコルクに酒石がついており!しっかり色が染みていました。普段滅多にレビューは書きませんが思わず書いてました!こんな素晴らしいものを1本1,050円でいただいて光栄に思っております。これは買いだめしたいですね。デカンタに入れて飲むとさらに美味しく飲めました。リピートします。安くて色あい!ボディともにライトですが味はいけます。2205年物を選んで飲んでいますが!これもうまいです。おかげで2000年ものでもこのバランスとエレガントさです。まためぐり合いたいですね。色も深いですし、説明のとおりのブーケです。ちょと贅沢な気分で飲めます。しっかりと醸された深いものがあります。ボルドーの2000年物です。テロワール的にも白ワインに適しているのでしょうね。合わせは鴨肉!鹿肉!エイジングしたラムなどがお勧めですけど!安いワインですからオージービーフのステーキとか和牛なら焼肉やなんかでいいでしょう。呼吸させないとやや酸味がきつく感じますが、これは熟成するメルロの性ですので、必ず呼吸させてください。30分くらいで落ち着き始めますが、少し寒いのを我慢してエアコンをきって、室温で1時間も呼吸させるとしっかり開いてバランスのいいワインになります。酸味や渋みを求める方には物足りないかな?飲みやすすぎて・・・グイグイ飲めます。デイリーに楽しむ最も優れたワインのひとつであることはまちがいないです。